L’employeur prend les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et protéger la santé physique et mentale des travailleurs. Il doit prendre en compte le risque de fortes chaleurs ou de grand froid dans sa démarche d’évaluation des risques professionnels, d’élaboration de son document unique d’évaluation des risques professionnels (DUERP) et dans la mise en oeuvre de mesures de prévention.
Les obligations de l’employeur
L’employeur doit :
- aménager les postes de travail afin que les travailleurs soient protégés contre les conditions atmosphériques ;
- veiller à ce que l’aération soit assurée par ventilation mécanique ou par ventilation naturelle permanente ;
- mettre à la disposition des travailleurs de l’eau potable et fraîche ;
- veiller à ce que les locaux fermés affectés au travail soient chauffés pendant la saison froide…
Le saviez-vous ? Le médecin du travail, en sa qualité de conseiller de l’employeur, des travailleurs et des représentants du personnel, pourra proposer des mesures permettant l’amélioration des conditions de travail et adapter les postes de travail ainsi que les rythmes de travail.
Les ambiances thermiques au travail
Ambiance thermique chaude
Qui est concerné par l’ambiance thermique chaude ?
- Les fondeurs, verriers, soudeurs, pompiers… ;
- Les salariés exposés à de fortes chaleurs en intérieur et en extérieur (période estivale).
Quels sont les risques d’une ambiance thermique chaude ?
- Dermite de chaleur ;
- Œdème des extrémités ;
- Syncope ;
- Syndrome d’épuisement ou de déshydratation ;
- Coup de chaleur…
Lire également : Chaleur : préserver la santé de vos salariés
Prévenir les risques de l’ambiance thermique chaude
Pour prévenir les risques, il est possible d’agir avec des actions de prévention techniques :
- Mettre en place une ventilation efficace, recourir à la climatisation ;
- Limiter les apports de chaleurs venant de l’extérieur ;
- Mécaniser certaines tâches ;
- Fournir des vêtements adaptés au salarié et à la tâche à effectuer ainsi que des équipements de protection individuelle (EPI) adéquats.
Pour prévenir les risques, il est possible d’agir avec des actions prévention organisationnelles :
- Informer les salariés sur les risques liés à la chaleur, les signes d’alerte d’un coup de chaleur ;
- Informer les salariés sur les zones de travail concernées par de fortes chaleurs (signalisation) ;
- Augmenter la fréquence des pauses de récupération dans les lieux frais ;
- Effectuer des rotations de personnel pour limiter le temps d’exposition à la chaleur ;
- Éviter le travail isolé…
Lire également : Risques solaires : se protéger pour protéger sa santé
Ambiance thermique froide
Qui est concerné par l’ambiance thermique froide ?
- Les salariés travaillant dans les abattoirs, dans le conditionnement des produits frais ou surgelés… ;
- Les salariés exposés au froid et travaillant en extérieur (période hivernale).
Quels sont les risques d’une ambiance thermique froide ?
- Engelures ;
- Urticaire dû au froid ;
- Syndrome de Raynaud ;
- Hypothermie…
Prévenir les risques de l’ambiance thermique froide
Pour prévenir les risques, il est possible d’agir avec des actions de prévention techniques :
- Fournir des vêtements adaptés au salarié et à la tâche à effectuer ainsi que des EPI adéquats.
Il est difficile de préconiser d’autres actions techniques de prévention. Il est rarement possible de modifier les conditions environnementales.
Pour prévenir les risques, il est possible d’agir avec des actions prévention organisationnelles :
- Informer les salariés sur les risques liés au froid, les signes d’alerte d’une hypothermie ;
- Augmenter la fréquence des pauses de récupération ;
- Effectuer des rotations de personnel pour limiter le temps d’exposition au froid ;
- Modifier les rythmes de travail en fonction des conditions ;
- Éviter le travail isolé…